0 avis
Laiterie et fromagerie industrielles de Bois-Hardy
France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Marsais
Historique
Laiterie coopérative créée en 1889 par 111 propriétaires. Les bâtiments sont bâtis peu après. En plus du beurre et de la caséine jusqu'en 1957, on y fabrique le fromage Saint-Paulain. Le quai de réception date de 1939 (date portée). Les logements du fromager et du porcher sont bâtis en 1946 (date portée). La chaufferie est construite en 1950 (date portée). Le beurre est expédié vers Paris, Bordeaux, Lyon et Nice. La cessation d'activité date d'environ 1970. Un moteur diesel suppléait l'électricité en cas de panne. Ne subsiste du matériel de la laiterie qu'une baratte en teck de marque Silkeborg (Danemark). Dans les années 1950, la laiterie emploie sept laitiers et une dizaine d'employés.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle Principale : 2e quart 20e siècle Principale : 3e quart 20e siècle |
---|---|
Dates |
1939, porte la date 1946, daté par source 1950, porte la date |
Description
Atelier de fabrication du beurre en moellon enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à demi-croupes en matériau synthétique. Fromagerie en moellon enduit, à un étage carré, avec un toit, partiellement en ciment amianté et ardoise, à lanterneau. Chaufferie en moellon enduit, à charpente métallique et toit à lanterneau en ardoise. Cheminée circulaire en brique d'une vingtaine de mètres de haut. Quai de réception avec toit en appentis en ciment amianté, encadré de pavillons en béton armé couverts d'un toit en terrasse. Logements à un étage carré, couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Marsais , 16 rue de la Laiterie
Milieu d'implantation: isolé
Lieu-dit/quartier: Bois-Hardy
Cadastre: 1996 YE 69, 70